Les Mug Cakes

On en entend de plus en plus parler depuis quelques temps et les marques et boutiques en proposent même ! Déclinables à souhaite, les Mug Cakes séduisent aussi par leur simplicité proportionnelle à leur gourmandise. Voici 22 recettes de Mug Cakes pour vous inspirer et vous lancer dans la confection de ces petits gâteaux au format individuel à cuire au micro-ondes.

Les Mug Cakes Sucrés

Vous vous étonnez que je commence par les Mug Cakes sucrés ? Eh oui nous verrons par la suite qu’il est possible d’en faire des salés également !

recettes-mug-cakes-diy-yearn-02

Mug Cake au chocolat

Ingrédients : 

  • 1 cuillère à soupe de beurre,
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1/4 de cuillère à café de levure,
  • 3 cuillères à soupe de farine,
  • 4 carrés de chocolat (noir, blanc ou au lait)

Préparation :
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde à faible température. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Cuire 30 sec à 800 Watts. A consommer tiède.

Mug Cake aux Pommes

Ingrédients : 

  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • un quartier de pomme

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients sauf la pomme. Coupez la pomme en petits morceaux et ajoutez la à la pâte. Mélangez et cuire au micro-ondes 1 min à 800 Watts.

Mug Cake au Nutella

Ingrédients : 

  • 2 cuillères à soupe de Nutella ,
  • 1 cuillère  soupe de sucre,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse,
  • 1 gros œuf.

Préparation :
Mélangez les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène. Cuire 1 min 30 à 800 Watts.

Mug Cake à la Banane

Ingrédients : 

  •  2,5 cuillères à soupe de farine,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 4 cuillères à soupe de sucre blanc,
  • 1/4 c de cannelle,
  • 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature,
  • 1 œuf,
  • 4 cuillères à soupe de lait écrémé,
  • Une demi-banane écrasée.

Préparation :
Mélangez les ingrédients. Cuire 1 min 30 à 800 Watts.

Mug Cake au Citron

Ingrédients : 

  • Le jus d’1 citron,
  • 2 œufs,
  • 3 cuillères à soupe de sucre,
  • 4 cuillères à soupe de lait,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 6 cuillères à soupe de farine.

Préparation :
Commencez par mélanger l’œuf et le sucre, puis ajoutez le reste des ingrédients. Cuire 1 min 30 à 800 Watts.

Mug Cake aux Spéculoos

Ingrédients : 

  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • 1 cuillère à café de caramel,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillères à café de lait,
  • 1,5 cuillères à soupe de beurre mou,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 2 biscuits spéculoos réduits en miette,

Préparation :
Mélanger et cuire 1 min 30 à 800 Watts.

Mug Cake Chocolat Caramel

Ingrédients : 

  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre blanc
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre nature
  • 1,5 cuillères à soupe de lait
  • 3 gouttes d’extrait de vanille
  • 1,5 cuillères à soupe d’huile
  • 2 bonbons au caramel mou

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients sauf le caramel et cuire 50 sec à 800 Watts. A mi-cuisson introduire les bonbons caramel dans le gâteau et cuire 40 sec supplémentaires

Mug Cake Oréos

Ingrédients : 

  • 2,5 cuillères à soupe de farine,
  • 4 cuillères à soupes de sucre,
  • ¼ de cuillère à café de levure chimique,
  • 1 œuf,
  • 3 cuillères à soupe de lait,
  • 3 cuillères à soupe d’huile,
  • 2 Oréos écrasés.

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et incorporez les Oréos à la fin. Cuire 1 min 30 à 800 Watts.

Mug cake « After Eight »

Ingrédients : 

  • 6 carrés de chocolats After Eight,
  • 4 cuillères à soupe de lait,
  • 4 cuillères à soupe de farine,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique.

Préparation :
Faites fondre les carrés de chocolat dans votre mug avec 3 cuillère à soupe de lait 40 sec au micro-ondes, en remuant à mi-cuisson. Mettre la farine et la levure et finir par 1 cuillère à soupe de lait. Bien mélanger et cuire 1 min à 800 Watts.

Mug cake sans gluten Fleur d’Oranger

Ingrédients : 

  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs,
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande,
  • 1 cuillère à café de miel,
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger,
  • 2 cuillère à soupe de lait végétal.

Préparation :
Mélangez les ingrédients et cuire 1 min au micro-ondes à 800 Watts.

Mug cake Cookies

Ingrédients : 

  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu,
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 3 gouttes d’extrait de vanille,
  • 3 cuillères à soupe de farine,
  • 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat.

Préparation :
Mélangez les ingrédients en incorporant la farine à la fin. Cuire 1 min à 800 Watts.

Mug cake au Champagne

Ingrédients : 

  • 4 cuillères à soupe de farine,
  • 1 pincée de levure chimique,
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • 2 cuillères à soupe de lait,
  • 2 cuillères à soupe de champagne,
  • 1 cuillère à café d’huile.

Préparation :
Mélangez les ingrédients et cuire 1 min au micro-ondes à 800 Watts.

Les Mug Cakes Salés

Les Mug Cakes salés sont une variante rapide et simple des cakes classiques. Une idée pour se faire plaisir seul ou épater ses convives avec une entrée originale !

Mug cake Cookies

Ingrédients : 

  • 1 portion de vache qui rit,
  • 1 cuillère à café de beurre,
  • 1 pincée de sel et poivre,
  • 1 œuf,
  • 5 cuillères à soupe de lait,
  • 2,5 cuillères à soupe de farine,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,

Préparation :
Mélangez le beurre, l’œuf et le lait. Ajoutez la farine et la levure, puis la Vache qui rit. Bien mélanger et cuire 1 min 30 à 800 Watts.

Mug cake au Saumon Fumé

Ingrédients : 

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 4 cuillères à soupe de lait,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 2 tranches de saumon fumé haché,
  • 1 œuf.

Préparation :
Mélangez l’œuf, le lait et l’huile d’olive. Incorporez la farine et la levure. Mélangez et ajouter le saumon. Cuire 1 min 30 à 800 Watts.

Mug cake au Saumon Fumé

Ingrédients : 

  • 3 cuillères à soupe de purée de carotte,
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre,
  • 1 cuillère à café de crème liquide,
  • 1 œuf,
  • Sel,
  • Muscade,
  • 2 cuillères à soupe de farine.

Préparation :
Pré-cuire 30 sec à 800 Watts un mélange de purée de carotte, le beurre et la crème. Ajoutez le reste des ingrédients et cuire 45 sec supplémentaires.

Mug cake Mozzarella Poulet

Ingrédients : 

  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 4 cuillères à soupe de lait,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 1/2  cuillère à café de levure chimique,
  • 25 g de poulet coupé en morceaux,
  • 25 g de Mozzarella coupée en dés.

Préparation :
Mélangez l’œuf, le lait et l’huile d’olive, puis la farine et la levure. Ajoutez enfin le poulet et la mozzarella. Cuire 1 min 30 à 800 watts.

Mug cake à l’Avocat

Ingrédients : 

  • 4 cuillères à soupe de farine,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 3 cuillères à soupe de purée d’avocat,
  • 5 cuillères à soupe de lait.

Préparation :
Tout mélanger et cuire 2 min à 800 Watts.

Mug cake moutarde, gruyère, jambon

Ingrédients : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1,5 cuillère et demi à café de moutarde,
  • 5 cuillères à soupe de farine,
  • 2/3 cuillère à café de levure chimique,
  • 3 cuillères à soupe de gruyère râpé,
  • 2 cuillères à café de dés de jambon,
  • Sel, poivre.

Préparation :
Mélangez les ingrédients et cuire 1 min 20 secondes à 800 Watts.

Mug cake aux 3 fromages

Ingrédients : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillères à soupe de lait,
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé,
  • 5 cuillères à soupe de farine,
  • 1/2 cuillère à café de levure,
  • 1 cuillère à soupe de dés de roquefort,
  • 1 cuillère à soupe de comté râpé,
  • Sel, poivre, ciboulette hachée.

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients en incorporant le fromage à la fin. Cuire 1 min 15 à 800 Watts.

 Mug Cake aux courgettes

Ingrédients : 

  • 1/2 courgette en morceaux,
  • 1/2 cuillère à café de persil haché,
  • 1 œuf,
  • 10 cl de crème fraîche liquide,
  • 3 cuillères à café de farine,
  • 2 cuillères à café de pignons de pin.

Préparation : 

Faire cuire la courgette 1 min 30 au micro-ondes. Mélangez à part les autres ingrédients puis versez le mélange sur les courgettes avant de cuire 3 min supplémentaires à 800 Watts.

Mug cake au Chorizo

Ingrédients : 

  • 1 œuf,
  • 5 cuillères à soupe de farine,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1/2 cuillère à café de levure,
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche,
  • 2 cuillères à soupe de bière,
  • 4 tranches de chorizo hachées,
  • Sel, poivre.

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients en incorporant à la fin la farine et la levure, puis en terminant par le chorizo. Cuire 1 min 20 à 800 Watts.

Mug cake Lorrain

Ingrédients : 

  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 œuf,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 15 gr de fromage râpé,
  • 50 gr lardons fumés,
  • 50 gr de champignons de Paris,
  • 1/4 d’oignon,
  • Thym.

Préparation :
Cuire les lardons et les champignons à la poêle, réserver. Mélangez les autres ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis incorporez les lardons et champignons. Cuire 1 min 30 à 800 Watts.

ateliers DIY