Recettes québécoises : présentation

Il faut le dire, les spécialités québécoises sont souvent grasses. Cela est dû à un climat assez rude, mais aussi à un contexte historique dans lequel le Québec commerçait beaucoup de fourrures. Les cuisines française et anglaise/irlandaise l’ont également beaucoup influencé. C’est pourquoi la cuisine traditionnelle du Québec est aussi riche et diversifiée que la province elle-même. Des plats salés et sucrés très savoureux qui gagnent à être connus, surtout en cette période hivernale ! Alors pas de privations, on est là entre gourmands pour se faire plaisir !

Recettes québécoises : Les Soupes

Recettes québécoises : Soupe aux tomates et au lait

Les ingrédients :

  • 60 g de beurre,
  • 35 g de farine,
  • 500 ml de lait,
  • l’équivalent d’une cuillère à soupe d’oignons hachés,
  • 1 kg de tomates épépinées en morceaux,
  • Sel, poivre.

La préparation :

Faites un roux avec le beurre et la farine dans un fait tout. Ajoutez le lait en fouettant. Lorsque la sauce s’épaissie, ajoutez les oignons et les tomates. Assaisonnez et laissez cuire 10 minutes à feux doux.

Recettes québécoises : Soupe aux haricots jaunes

Les ingrédients :

  • 1 litre de bouillon de poule,
  • 300 g d’haricots jaunes,
  • 1 petite carotte,
  • 1 oignon,
  • 1 céleri branche,
  • 250 ml de lait,
  • Sel, poivre.

La préparation :

Coupez tous les légumes en morceaux et déposez-les dans un fait tout avec le bouillon. Faites cuire 40 min à feux moyen. Ajoutez le lait et faites cuire 15 min. Assaisonner.

Recettes québécoises : Soupe aux pâtes

Les ingrédients :

Pour les pâtes

  • 140 g de farine,
  • 30 g de beurre,
  • 2 cuillères à café de levure chimique,
  • 125 ml de lait,
  • Sel

Pour le bouillon

  • 1 litre de bouillon de poule,
  • 1 oignon haché,
  • 50 g de carottes râpées,
  • 50 g de feuilles de céleri hachées,
  • 1 cuillère à café d’herbe salées.

La préparation :

Pour faire les pâtes, mélangez dans un récipient la farine, la levure, le beurre et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le lait et formez une boule. Aplatissez la pâte et coupez de quoi faire de petites boules de 0,5 cm environ.

Pour faire le bouillon, placez tous les ingrédients dans un fait tout et porter à ébullition pendant 20 minutes. Ajoutez les pâtes pour les faire cuire 3 minutes et retirez le fait tout du feu.

Recettes québécoises : Soupe aux pois

Les ingrédients :

  • 1 250 ml d’eau,
  • 100 g de farine,
  • 1 tranche de lard,
  • 150 g de pois,
  • 50 g de carottes râpées,
  • 1 cuillère à café d’herbes salées,
  • Sel, poivre.

La préparation :

Faites tremper les pois 12 heures avant votre préparation. Portez à ébullition l’eau, les oignons et le lard dans un fait tout. Ajoutez les pois préalablement rincés et égouttés et faire cuire 1 heure. Ajoutez le reste des ingrédients et faites mijoter 30 min supplémentaires. Assaisonnez.

Recettes québécoises : Soupe aux choux

Les ingrédients :

  • 1 litre de bouillon de poulet,
  • 150 g de choux hachés,
  • 1 petit oignon en morceaux,
  • la moitié d’une petite carotte en morceaux,
  • 1 cuillère à soupe de persil haché,
  • Sel, poivre.

La préparation :

Déposez tous les ingrédients dans un fait tout. Faites cuire 1 heure à feux moyen. Assaisonnez.

Recettes québécoises : Comment faire les herbes salées ?

Les ingrédients :

Pour les pâtes

  • 35 g de persil frais,
  • 3 échalotes,
  • 60 g de feuilles de céleri,
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 1 botte de ciboulette,
  • 3 cuillères à soupe de sel.

La préparation :

Coupez les légumes en morceaux et mixer tous les ingrédients (sans le sel) dans un robot. Ensuite alternez dans un pot 1/3 de cette préparation et 1 cuillère à soupe de sel. Répétez l’opération 3 fois. Réservez au réfrigérateur.

Recettes québécoises : Les Plats

Recettes québécoises : Bouilli de bœuf à l’ancienne

Les ingrédients :

  • 1 rôti de bœuf d’1 kg,
  • 625 ml de bouillon de bœuf,
  • 1 oignon émincé,
  • 1 chou en morceaux,
  • 1 navet en morceaux,
  • 6 carottes en morceaux,
  • Sel, Poivre.

La préparation :

Préchauffer votre four à 160°C. Faites dorer le rôti à la poêle puis disposez-le dans un plat pour le four. Ajoutez l’oignon émincé et le bouillon, salez et poivrez. Enfournez pour 2 heures et ajoutez les légumes à mi-cuisson.

Recettes québécoises : Soupe aux choux

Les ingrédients :

  • 4 côtelettes de porc d’environ 2,5cm d’épaisseur,
  • 30 ml d’huile de maïs (ou tournesol, colza… à défaut),
  • 1/2 cuillère à café de moutarde en poudre (ou 2 cuillères à café de moutarde normale),
  • 1 cuillère à café d’estragon,
  • 4 quartiers d’une grosse pomme,
  • 1 gros oignon coupé en 4,
  • 60 ml de sirop d’érable pur,
  • Sel, poivre

La préparation :

Préchauffer votre four à 160°C. Retirez l’excès de gras des côtelettes et faites les mariner dans un mélange d’huile, de moutarde, d’estragon, de sel et de poivre. Puis faites les dorer à feux moyen de chaque côté.

Placez-les dans une cocotte et recouvrez-les des quartiers de pomme et d’oignon. Recouvrez du jus de viande obtenu à la cuisson des côtelettes. Couvrir et laisser cuire 1 heure au four. Pour finir, arrosez de sirop d’érable et poursuivez la cuisson 10 à 15 min supplémentaires. Servir avec des pommes de terre en purée par exemple.

Recettes québécoises : Hachi Canadien

Les ingrédients :

  • 1 cuillère à café de fécule de maïs,
  • 125 ml d’eau,
  • 15 g de beurre,
  • 1 oignon,
  • 500 g de bœuf haché,
  • 1 petite carotte en morceaux,
  • 1 petit navet en morceaux,
  • 1 branche de céleri en morceaux,
  • 200 ml de bouillon de bœuf,
  • 150 g de pommes de terre en cubes,
  • Sel, Poivre.

La préparation :

Mélangez la fécule et l’eau dans un récipient. A part, dans un fait tout, faites revenir les oignons dans le beurre.

Ajoutez le bœuf haché et faites cuire à feux moyen. Ajoutez les autres ingrédients (sauf la fécule) et faites cuire 1 heure à feux moyen. Ajoutez la fécule en fin de cuisson.

Recettes québécoises : Pain de viande

Les ingrédients :

  • 400 g de bœuf haché,
  • 400 g de porc haché,
  • 1 petit oignon haché,
  • 60 ml de ketchup ou sauce chili,
  • 125 ml de gruau (à trouver en magasins bio),
  • 2 œufs,
  • 1 oignon émincé,
  • 250 ml de jus de tomate,
  • 300 ml de soupe de tomate,
  • 3 tranches de bacon,
  • Sel, poivre.

La préparation :

Préchauffez votre four à 160°C. Mélangez le bœuf, le porc, l’oignon haché, le ketchup, le gruau, les œufs, le sel et le poivre. Placez dans un plat pour le four, sur les côtés, de façon à laisser le centre du plat vide. Déposez au centre l’oignon émincé, le jus de tomate et la soupe de tomates et enfin le bacon. Faites cuire 1h30 au four.

Recettes québécoises : Rosbif

Les ingrédients :

  • 60 g de beurre ramolli,
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre,
  • 35 g de farine,
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • Un rosbif de 1,5 kg,
  • 1 gros oignon haché,
  • 4 carottes en julienne,
  • 1 poivron vert en julienne,
  • 1 poivron rouge en julienne.

La préparation :

Préchauffer votre four à 150°C. Mélangez le beurre, la moutarde, la farine, le sucre et le poivre et recouvrez le rosbif de ce mélange. Déposez-le ensuite dans un plat pour le four avec les légumes. Faire cuire 1 heure.

Recettes québécoises : La Fameuse Tourtière

Les ingrédients :

  • 1 kg de poitrine de bœuf en petits cubes,
  • 1 kg de longe de porc en petits cubes,
  • 1 gros oignon haché,
  • 2 kg de pommes de terre en cubes,
  • 125 ml de bouillon de bœuf,
  • 1 litre d’eau froide,
  • Une pâte feuilletée de 20 cm de long,
  • Sel, Poivre

La préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le bœuf, le porc et l’oignon dans un récipient en salant et poivrant légèrement. Dans une cocotte, déposez votre pâte sur le fond et les côtés. Déposez ensuite de façon alternée une rangée de pommes de terre et une rangée de viande.

Ajoutez le bouillon de bœuf puis l’eau jusqu’à 2,5 cm au dessus des ingrédients. Couvrez de pâte en scellant bien les bords. Faites une légère incision au centre. Couvrir et laisser cuire 1 heure au four. Réduisez ensuite la température à 120°C et prolongez la cuisson pendant 12 heures. Retirer le couvercle à 1 heure de la fin.

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