Salut les gourmands ! Envie d’un petit déjeuner énergétique pour ne pas subir le fameux coup de barre de 10-11h ? Pourquoi ne pas essayer cette petite recette facile de muesli maison !

Pourquoi le muesli ?

Le muesli est comme une version plus diététique des céréales, composées de céréales sèches comme l’avoine et de fruits secs. Reconnus comme très nourrissant et pauvre en mauvaises matières grasses, le muesli à longtemps été utilisé par les diététiciens avant de finir entre les mains de nos chers industriels qui y ont rapidement ajouté du sucre pour le rendre commercialisable au plus grand nombre, lui faisant perdre tout son intérêt nutritionnel (ce qui est valable pour les céréales de façon générale).

Alors voici un exemple de recette de muesli maison pour se faire un p’tit déj sain et énergétique. Très utile les matins d’Hivers ! Cette recette de muesli est un juste équilibre de produits secs et de douceur pour que même ceux qui ne sont pas friands de l’avoine par exemple puisse s’épanouir en le dégustant.

Pour cette recette de muesli maison, il vous faut :

  • 1 tasse de flocons de seigle
  • 1 et 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de son de blé
  • 1/2 tasse de cerises séchées, de raisins secs, ou de dates
  • 1/2 tasse de noisettes
  • 1/4 tasse de graines de citrouille
  • 1/2 cuillère à café de graines de lin
  • 1/2 cuillère à café de graines de chia (sauge)
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • Mélanger avec du yaourt, du lait ou du lait de soja ainsi que du miel.

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La préparation du muesli maison

  • Préchauffer le four à 180°C. Disposez les noisettes sur une plaque et faire griller jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 5 à 7 minutes. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Frottez-les à l’aide d’un torchon propre, afin d’en retirer la peau. Mettre les noisettes sur une planche à découper et hacher grossièrement.
  • Répartir les flocons de seigle et les flocons d’avoine sur une autre feuille de cuisson. Faites cuire au four pendant environ 12-15 minutes à la même température, en remuant deux ou trois fois pour les empêcher de brûler.
  • Mélangez les noisettes grillées et hachées, les graines et les céréales dans un grand bol et ajouter le son de blé et les cerises séchées. Mélanger. Servir avec du yaourt, du lait ou du lait de soja et arrosez de miel. Conserver les restes dans un contenant hermétique.
  • Pour un muesli plus traditionnel, servir avec des pommes granny smith et mélanger le muesli dans le yaourt, lait ou lait de soja pendant 30 minutes à 12 heures avant de le déguster.

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Bon appétit !

Quelle est votre recette de Muesli préférée ?

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