Recettes québec : Des desserts gourmands

Après vous avoir partagé 12 recettes de plats traditionnels québécois, c’est maintenant au tour des desserts. Voici 9 recettes gourmandes et authentiques qui ravirons votre palais en ces périodes de fêtes ! A essayer absolument 😉

Recettes québec : Sucre à la crème

Les ingrédients :

  • 125 ml de lait,
  • 170 g de cassonade,
  • 220 g de sucre,
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs,
  • 10 g de beurre,
  • 2 cuillère à café de sirop d’érable.

La préparation :

Dans une casserole, faire bouillir tous les ingrédients en mélangeant pendant 4 minutes. Retirez la préparation du feu et laissez la tiédir. Versez-la dans un moule beurré. Coupez en morceaux avant qu’elle ne soit complètement froide et durcie.

Recettes québec : Galettes à la mélasse

Les ingrédients :

  • 420 g de farine,
  • 170 g de cassonade,
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate,
  • 95 g de saindoux ,
  • 2 œufs,
  • 345 g de mélasse,
  • 250 ml d’eau chaude,
  • De la cannelle au goût.

La préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine, la cassonade, le bicarbonate et la cannelle dans un grand bol. Incorporez le saindoux avec les doigts. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien. Formez 8 boules et placez-les sur une plaque de cuisson beurrée. Cuire au four 10 à 15 min.

Recettes québec : La Tarte au Sucre

Les ingrédients :

  • 1 pâte à tarte,
  • 170 g de cassonade,
  • 250 ml de lait concentré non sucré,
  • 125 ml de sirop d’érable,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 ml de vinaigre blanc.

La préparation :

Préchauffer votre four à 180°C. Abaissez votre pâte et déposez-là dans votre moule. Mélangez le lait, la cassonade et le sirop d’érable dans une casserole et ajoutez ensuite les œufs en fouettant énergiquement. Ajouter la farine tamisée en mélangeant puis le sel et le vinaigre. Faites chauffer le tout à feu doux en remuant régulièrement. Versez la préparation dans le moule et enfourner pour 45 min.

Recettes québec : Pets de sœurs

Les ingrédients :

  • 1 pâte à tarte,
  • 15 g de beurre,
  • 170g de sucre.

La préparation :

Préchauffer votre four à 200°C. Abaissez votre pâte et formez un rectangle. Beurrez la pâte et saupoudrez de cassonade. Enroulez-là et coupez des tranches d’un centimètre d’épaisseur. Déposez-les à plat sur une plaque de cuisson graissée et faites cuire 20 min.

Recettes québec : Les crêpes québécoises

Les ingrédients :

  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • 250 ml de lait,
  • 100 g de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 cuillères à soupe de saindoux.

La préparation :

Fouettez les œufs dans un grand bol. Ajoutez le sucre, puis le lait, la farine et le sel en fouettant entre chaque incorporations. Faites chauffer 1/2 cuillère à café de saindoux à la poêle et déposez une louche de pâte. Tournez la poêle pour étaler la pâte sur toute la surface. Faites dorer de chaque côtés, répétez l’opération. Vous pouvez les servir avec du sirop d’érable ou de la mélasse pour un dessert typique !

Recettes québec : Blanc-Manger

Les ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs,
  • 530 ml de lait,
  • 110 g de sucre,
  • 15 g de beurre,
  • 1 ml d’extrait de vanille.

La préparation :

Tremper la fécule dans 30 ml de lait dans un bol. A part, faites chauffer dans une casserole 500 ml de lait et le sucre jusqu’à ébullition. Ajouter la préparation de fécule de maïs pour épaissir le tout. Ajoutez ensuite le beurre en mélangeant bien. Retirez du feu puis incorporez la vanille. Versez dans des bols et placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Recettes québec : Bagatelle

Les ingrédients :

  • 700 g de génoise en gros morceaux,
  • 150 g de confiture,
  • 1 blanc-manger.

La préparation :

Dans un plat, alternez une moitié de la génoise, la confiture, puis le reste de la génoise. Versez le blanc-manger chaud sur le gâteau. Réservez au réfrigérateur quelques heures afin de le déguster froid.

Recettes québec : Pouding au pain

Les ingrédients :

  • 500 g de pain en morceaux,
  • 125 ml d’eau,
  • 250 ml de lait,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • 1 pincée de muscade,
  • 60 g de raisins secs,
  • 40 g de cassonade.

La préparation :

Préchauffer votre four à 180°C. Tremper le pain dans l’eau avant de le mettre dans un moule. A part, fouettez le lait, les œufs et le sure. Ajoutez ensuite la muscade. Mélangez à nouveau et versez la préparation sur le pain. Ajoutez les raisins et saupoudrez de cassonade. Faites cuire 40 min.

Recettes québec : Bonbons aux patates

Les ingrédients :

  • 1 pomme de terre écrasée,
  • 1 250 g de sucre glace,
  • 1 cuillère à café de vanille,
  • 180 g de beurre de cacahuètes crémeux.

La préparation :

Mélangez la purée de pomme de terre, le sucre et la vanille dans un grand bol. Formez une boule et abaissez la pâte de façon à ce qu’elle ait 0.5 cm d’épaisseur. Recouvrez-là de beurre de cacahuètes avant de la rouler. Placez-là au réfrigérateur pendant 3 bonnes heures avant de la couper en tranches de 3 cm d’épaisseur.

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